МГТС — ведущий оператор телекоммуникационных услуг в Москве и Подмосковье. Абонентам доступен высокоскоростной интернет, цифровое телевидение, мобильная связь и IP-телефония. Можно оформить эти услуги по отдельности или в комбинированном пакете со сниженной абонентской платой.
Для предоставления домашнего интернета чаще всего используется GPON-технология с пропускной способностью до 1 Гб/с. Оптический кабель прокладывается в каждую квартиру, обеспечивая стабильное соединение при любых нагрузках.
Как происходит подключение к сети, какое оборудование используется и сколько это стоит — рассмотрим в статье.
Как заказать услугу монтажа и подключения к интернету
Заявку на подключение домашнего интернета можно подать через официальный сайт, по телефону клиентской поддержки или в любом офисе продаж. В первом и во втором случае договор на обслуживание заключается по приезде мастера, в третьем — в день обращения.
Домашний интернет можно подключать по отдельному тарифу со скоростью до 1 Гб/с за 999 руб. в месяц или в пакете с другими услугами, например «Интернет+ТВ+мобильная связь» за 990 рублей. Во втором случае действует скидка 34%, но скорость соединения не превышает 300 Мбит/с.
Прокладка кабеля и монтаж оборудования осуществляются бесплатно в удобное для абонента время, в том числе в выходные дни.
Заранее оплачивать ничего нужно, в МГТС действует кредитная система платежей — «пользуйся сейчас, плати потом». По окончании расчетного периода формируется единый счет МГТС на интернет, ТВ-услуги и другие предложения, которыми пользуется абонент.
Что нужно для подключения GPON-интернета
Для обеспечения своих клиентов высокоскоростным интернетом МГТС использует GPON-технологию, которая позволяет передавать все услуги по одному проводу. От общей линии в квартиру протягивают отдельный оптоволоконный кабель и подключают его к ONT-модему, который преобразует оптические сигналы в электрические для дальнейшего поступления в компьютеры, телевизоры и телефоны.
Минус этого способа в том, что оптика более тонкая и хрупкая, чем стандартная витая пара, и при неправильном монтаже кабель можно повредить.
В качестве альтернативы (если подключение GPON невозможно) клиент может выбрать способ подключения к сети посредством кабеля Ethernet. Этот вариант не обеспечит такой высокой скорости, как отдельный оптоволоконный канал.
При оформлении услуги оптический терминал выдается клиенту в бесплатное пользование, но фактически стоимость его аренды включена в абонентскую плату. В качестве еще одного недостатка пользователи выделяют ограниченный выбор оборудования, а точнее — его полное отсутствие. Компания по своему усмотрению предоставляет абоненту одну из двух моделей — SERCOMM RV6699 и ZTE ZXHN 670.
Оба устройства выполняют функции оптического модема, коммутатора и Wi-Fi-роутера. В каждом из них предусмотрен VOIP-шлюз для подключения аналогового телефона.
SERCOMM RV6699 обладает пропускной способностью до 500 Мбит/с, обеспечивает высокоскоростной доступ и отсутствие помех при совместном использовании разных услуг провайдера. Среди недостатков следует выделить недостаточно высокую мощность беспроводной Wi-Fi-сети. При отдалении сигнал может пропадать, поэтому для больших помещений с многочисленными стенами придется покупать усилитель Wi-Fi-сигнала.
По отзывам пользователей, ZTE ZXHN 670 обеспечивает стабильный сигнал при одновременном подключении к разным устройствам: ПК, смартфоны, Smart TV и др. При этом скорость соединения в среднем — 150 Мбит/с.
Особенности установки
Вся процедура по подключению GPON обычно занимает не более 1-2 часов. Мастера МГТС подбирают для установки терминала подходящее место для раздачи Wi-Fi на максимальную площадь. Чаще всего устройство крепится над входной дверью, там же устанавливается и электрическая розетка, чтобы как можно меньше оптоволоконного кабеля оставалось на виду. Абоненты МГТС отмечают, что технические специалисты работают аккуратно и монтаж оборудования никак не вредит сделанному в квартире ремонту.
Если абонента не устраивает место, в котором монтажники планируют установить модем, следует сразу об этом сказать. Дальнейшие попытки самостоятельно переставить терминал могут привести к повреждению хрупкого кабеля и отключению всех телекоммуникаций в доме.
Технический специалист настроит интернет в день подключения, и сразу в его присутствии пользователь сможет протестировать услугу на смартфоне, ПК или Smart TV.
mgtsinfo