Интернет нужен в каждом доме: мы используем его для всего на свете, от работы и учебы до покупки бананов. Новые дома сразу подключают к оптоволоконным линиям GPON, на дачах стоят мобильные роутеры. Но есть еще один способ получить доступ в сеть – телефонная линия. Как подключить интернет через домашний телефон и что для этого надо сделать? Сейчас все подробно расскажем.
Хочу подключить интернет через домашний телефон: что делать?
Прежде всего разобраться в технологиях. Самые распространенные – давно устаревший Dial-up и достаточно перспективный ADSL. Dial-up в наше время практически не используется, поэтому остановимся подробнее на второй технологии.
Основной фишкой ADSL является асимметричность каналов входящих и исходящих данных: ширина первого в разы больше. Это обеспечивает огромную скорость передачи данных из сети на компьютер пользователю и невысокую – обратно. То, насколько такая технология будет удобна вам, зависит от ваших предпочтений: смотреть фильмы онлайн, скачивать тяжелые файлы и просто серфить в интернете будет очень удобно, а вот, например, созваниваться по видеосвязи, загружать те же тяжелые файлы и стримить игры будет гораздо сложнее. Если вас это устраивает – идем дальше.
Теперь нужно выяснить, кто ваш провайдер телефонной связи, и выбрать подходящий тарифный план – на сайте или в офисе компании. После этого можно переходить к подключению.
Чаще всего провайдеры предлагают услуги своих специалистов и аренду оборудования для подключения интернета через домашний телефон. Такой вариант сэкономит вам время и нервы, но если неохота оплачивать работу мастера – можно попробовать сделать все самостоятельно.
Пошаговая инструкция по подключению интернета через домашний телефон
Если вы решили делать все своими руками – эта инструкция для вас.
Для подключения вам потребуются:
- Сплиттер. Это устройство позволяет вам пользоваться телефоном и интернетом одновременно, разделяя каналы по частотам.
- Модем. Он преобразует полученные сигналы и позволяет пользоваться интернетом.
- Кабель-коннектор. Скорее всего, будет идти в комплекте с модемом или сплиттером, нужен, чтобы соединить эти устройства.
- Wi-Fi-роутер. Понадобится, если вам нужно подключить к сети несколько разных устройств. Если к сети будет подключен только один компьютер, роутер не нужен. Кстати, бывают ADSL-модемы со встроенным роутером – это самый удобный вариант.
- Ethernet-кабель. Передает интернет от модема к Wi-Fi-роутеру или к компьютеру напрямую.
Итак, оборудование закуплено. Время подключений!
- Найдите хорошее место.
Лучшим вариантом будет столик, полочка или шкаф рядом с телефонным гнездом. Где-то рядом должна быть розетка. Если планируете ставить роутер для домашнего Wi-Fi – две розетки.
- Подключите сплиттер к гнезду телефонной линии.
Для этого у него есть специальный хвостик со стандартным разъемом.
- Соедините сплиттер с модемом через кабель-коннектор.
И у сплиттера, и у модема есть одинаковые порты для этого. На сплиттере останется один свободный – через него можно будет позже подключить домашний телефон.
- Включите в розетку блок питания модема.
- Через Ethernet-кабель подключите к модему компьютер.
Сделайте это, даже если собираетесь использовать роутер: придется настроить модем.
- Настройте модем.
Это достаточно сложная операция, порядок проведения которой зависит от марки модема и провайдера. К счастью, подробные инструкции по настройке есть в интернете. Лучше заранее распечатать их или загрузить в мобильник.
- Готово! Теперь можно пользоваться интернетом.
Вместо заключения
Итак, мы разобрались, можно ли подключить интернет через домашний телефон и как это сделать: оказывается, это просто, удобно и относительно дешево. При этом можно заказать услугу под ключ у провайдера, с мастером и оборудованием, а можно справиться самостоятельно и немного сэкономить. Так или иначе, телефонная линия – неплохой способ подключения интернета, способный составить конкуренцию даже лидеру современного рынка – оптоволоконному кабелю.