Качественные показатели и их обеспечение в сетях LTE

mgts.info > Блог > Интернет > Качественные показатели и их обеспечение в сетях LTE

Качественные показатели и их обеспечение в сетях LTE

  • Опубликовал: KalovskiyBronislav 2020-06-10

В последнее десятилетие наблюдается быстрое развитие тенденций мобильного общения. Инновации в устройствах сделали возможным повседневное подключение и необычайно интерактивную социальную сеть в режиме реального времени. Индустрия в соответствии с этими изменениями столкнулась на новом уровне с компаниями которые оказывают значительное давление с целью использования основных показателей сотовых влечений.

Ожидается, что к 2020 году число абонентов широкополосной связи достигнет 5,4 миллиарда. Предполагается, что из этой абонентской базы число абонентов LTE превысит 3,1 миллиарда. Соответственно, спрос на пользовательский опыт общения и уровни обслуживания продолжает расти. Чтобы удержать пользователей и приумножить средний доход на абонента (ARPU), телекоммуникационные компании должны проявлять себя с помощью качественных пакетов услуг, каждый из которых будет иметь уникальную обработку трафика и требования QoE.

Эта модель не может быть экономически реализована путем чрезмерного обеспечения связи стандартным способом связи. В сегодняшней среде, поскольку эффективное QoS должно поставляться по всей сети, а сами разработчики будут включать помимо беспроводной линии общения различные элементы агрегации, коммуникации и маршрутизации, приложений, а в некоторых случаях и даже устройства между разными конечными точками.

Как и в UMTS, в линии LTE доставку услуг осуществляют по сквозным каналам (bearer) с необходимыми качественными характеристиками (QoS – Quality of Service). Важнейшими из них являются:

  1. классификация трафика;
  2. приоритеты;
  3. надежность;
  4. задержки;
  5. скорости передачи.

Главной задачей радиосвязи LTE является эффективное использование доступного спектра обеспечения с отличным качеством покрытия для мобильных пользователей. Однако использование одинаковых полос и частот пропускания среди соседних ячеек приводит к возникновению меж сотовых помех (ICI), особенно на границе и в окончании соты. Основные меры по снижению помех приходится учитывать с методами разделения полосы пропускания между соседними сотами, такие как повторное использование частоты схем фактора m, чтобы минимизировать помехи на границе основного окончания.

Новая точка зрения на QoS

Мобильные сети раннего поколения привносили некоторую сложность в голосовой режим общения, когда переключение между местоположениями должно выполняться при перемещении пользователя. Но общие правила и технологии остались неизменными в течение некоторого времени, то есть сквозная цепь от телефонной трубки пользователя до центра коммутации мобильной связи и обратно начиналась с предсказуемо низкой скоростью и использованием фиксированной емкости симметричности на одном пути. Так продолжалось, по крайней мере, до тех пор, пока мы не перешли на 3G и LTE, а определение сквозного соединения приобрело совершенно новое значение.

Наиболее важный набор компромиссов заключается в определении «концов» в сквозном. Ключевыми актуальными вопросами для дизайнера QoS остаются следующие:

  • Важен ли QoS для входящего потока? (Пользовательское оборудование к Интернету)
  • Требуется ли гарантия или достаточно повышения вероятности основного качества мобильной сети?
  • Должно ли QoS работать в сценариях передачи (роуминга) внутри сети или вне сети между технологиями LTE и LTE / не-LTE?
  • Если качество не может быть гарантировано, должно ли приложение быть отклонено?
  • Если сеанс начинается в области с достаточной пропускной способностью, но пользователь перемещается в область без нее, завершается ли сеанс?
  • Достаточно ли выполнить QoS только в наиболее погруженной части связи и предположить, что оставшаяся мобильная линия обладает достаточным качеством, чтобы не нуждаться в конфигурации?
  • QoS используется как «улучшение» или «ухудшение»?
  • Требуется ли QoS между мобильными устройствами (например, «нажми и говори по сотовой связи»)?
  • Должно ли QoS контролировать доставку некоторых классов приложений (например, оптимизация видео, управление трафиком) для создания дополнительной емкости?

Сотовые системы по своей природе имеют ограниченные ресурсы. Радио и транспортные (транзитные) ресурсы ограничены, дороги и распределяются между многими пользователями и службами. Следовательно, QoS берет на себя большую роль в сети LTE для удовлетворительной доставки интернет-приложений абонентам и управления сетевыми ресурсами. Для достижения этой цели, элементы сети LTE должны включать новые методы для управления различными характеристиками трафика приложений и услуг. Это увеличит клиентскую базу и тем самым превратит такой критический разрыв в деньгах абонентов. Например, в то время как Южная Корея и Швеция возглавляют группу операторов LTE с 90% использованием клиентов, бразильская Claro с лучшей способностью покрытия все еще пытается преодолеть 50% отметку в списке потребления.

mgtsinfo

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Все права защищены | mgts.info