Когда ожидать 5G в России

mgts.info > Блог > Интернет > Когда ожидать 5G в России

Когда ожидать 5G в России

  • Опубликовал: KalovskiyBronislav 2020-06-10

Нет частоты

Хотя президент России Владимир Путин объявил в феврале, что в ближайшие годы страна получит универсальный доступ к высокоскоростному интернету и начнется эксплуатация систем 5G, операторам до сих пор не предоставлены соответствующие частоты. В августе президент не поддержал идею, что армия освободит для этой цели 3,4–3,8 ГГц.

Время не терпит, потому что согласно правительственной программе цифровой экономики сети 5G должны быть введены в некоторых крупных городах к 2024 году. В настоящее время операторы тестируют 5G с поставщиками оборудования – Huawei, Nokia и Ericsson.

Операторы хотят создать совместное предприятие с равными долями (25 % каждому). Компания приведет к «выпуску радиочастот в полосах 700 МГц, 3,4–3,8 ГГц, 4,4–4,99 ГГц и 24,25–29 ГГц во всех регионах России, а также в других возможных диапазонах», которые подойдут для создания сетей 5G.

Теперь компании должны получить одобрение со стороны государственных регуляторов соглашения. Благодаря сотрудничеству инвестиции в 5G будут дешевле, а внедрение новых услуг – быстрее.

Дорогое правило большой четверки

В то время, когда мир ускорял развитие последующих поколений мобильной телефонии, в постсоветской России уже более 20 лет существуют операторы так называемой большой четверки – МТС (66 миллионов абонентов, 70 000 сотрудников), «МегаФон» (около 70 миллионов абонентов, 25 000 сотрудников), «ВымпелКом» (38 000 сотрудников и около 60 миллионов абонентов) и Tele2 («Ростелеком» – фиксированная и мобильная связь).

Частные операторы контролируются олигархами. Виктор Вексельберг (МТС) является фаворитом Кремля, владельцем Renov Capital Group (134 000 сотрудников), конгломерата компаний из горнодобывающей, финансовой и технологической отраслей. Алиессер Усманов («МегаФон») контролирует USM Holding, даже был акционером Facebook, разрабатывает интернет-платформу Mail.ru. Он живет в Лондоне и является совладельцем «Арсенала». В свою очередь Михаил Фридман («ВымпелКом», с двумя партнерами) является владельцем крупнейшего в России частного банка «Альфа-Банк» и самым богатым жителем Лондона с активами в 15 миллиардов долларов по данным «Форбс». У первых двух олигархов кошельки немного тоньше, но они являются фаворитами Кремля, и Вексельберг, по указанию Путина, организовал российскую кремниевую долину под Москвой в Сколково.

Олигархическое положение владельцев сотовых сетей привело к жесткой конкуренции. Операторы не имели никаких ограничений и взимали плату за роуминг за соединения не только с сетями других операторов, но и со своими собственными каналами. Абоненту российских сетей не нужно было лететь в Египет; достаточно было того, что он вылетел из Москвы в Новосибирск.

Недовольство россиян этой ситуацией возросло, но потребительские организации в России немногочисленны и слабы. Помимо олигархов, во внутреннем роуминге стали богаче другие акционеры – государственные российские компании, иностранные компании, в том числе скандинавские – швейцарская Telia, норвежская Telenor Invest AS, финская Sonera.

В начале 2018 года под давлением Кремля, который получал все больше и больше недовольных голосов, большая четверка снизила плату за внутренний роуминг и только с 1 июня 2019 года отменила его.

5G за триллион рублей

Когда в России шла битва за уничтожение внутреннего роуминга, в мире появилась технология 5G. Сегодня она работает в Южной Корее, в крупных городах США, Великобритании и Германии.

В России нет недостатка в препятствиях, и одним из них является отсутствие необходимой инфраструктуры. Оборудование должно быть приобретено за границей или разработано самостоятельно, что займет больше времени, чем установленный правительством срок. Кроме того, необходимо выпустить частоту в диапазоне 3,4–3,89 ГГц, которую использует российская армия.

По словам «Ростелекома», на запуск сети 5G в России необходимо вложить около 1 трлн рублей. Это в три-четыре раза больше, чем стоимость запуска сети 4G.

Согласно Vanoosthuyze, потенциал сетей 5G может быть полностью реализован, только если для их развития выделено как минимум 100 МГц непрерывного частотного диапазона. Представитель «ВымпелКома» подтвердил, что собственные инфраструктуры операторов будут использоваться для развития сетей 5G, в то время как совместные предприятия будут сосредоточены исключительно на освобождении частот и запуске 5G в своих сетях с использованием режима Multi-Operator Core Networks до тех пор, пока не создастся необходимая пропускная полоса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Все права защищены | mgts.info