Какие вопросы нужно задать клиенту, прежде чем брать работу на удалёнку

mgts.info > Блог > Удаленная работа и домашний офис > Какие вопросы нужно задать клиенту, прежде чем брать работу на удалёнку
Как на удаленной работе решить все спорные вопросы с заказчиком до начала сотрудничества?

Какие вопросы нужно задать клиенту, прежде чем брать работу на удалёнку

  • Опубликовал: KalovskiyBronislav 2020-06-30

Удаленная работа имеет особенности, одна из которых – необходимость самостоятельно вести переговоры. Важно обладать не только даром убеждения, но быть дипломатом, психологом плюс прекрасным специалистом в своей нише. Пригодятся и навыки менеджера, ведь необходимо, ко всему прочему, уметь себя продавать. Но самое главное – следует правильно выстроить диалог, чтобы позже, когда заказ уже взят в производство, не возникло недопонимания.

Сроки, объем и цена: три фактора, обсуждаемые до начала деловых отношений

Удаленная работа, как правило, оплачивается не по времени, а исходя из объема. Так определяется стоимость написания текстов, создания графики и видеоконтента. В редких случаях просто выставляется цена на определенный вид услуг – разработку логотипа, создание слогана, нейминг. Если вы новичок во фрилансе, неплохо бы пообщаться с коллегами на профильных форумах либо лично, чтобы узнать расценки на интересующие виды услуг. Вооружившись этой информацией, можно говорить с заказчиком предметно.
Когда с объемом заказа и стоимостью вопрос решен, необходимо уточнить сроки выполнения заказа. Если не уверены в своих силах, то обсудите возможность увеличения времени на решение творческих задач при необходимости. Помните: лучше заранее взять несколько дней про запас, чем пообещать справиться с работой в рекордные сроки и не успеть.

Творческие моменты, о которых можно и нужно говорить

Нередко заказчик имеет смутное представление, чего хочет на самом деле. «Сделайте, чтобы получилось красиво» – фраза хоть и утрированная, но точно отражает суть пожеланий многих работодателей. Важно срезу же выяснить, что конкретно от вас требуется. Если речь идет о дизайне, не стесняйтесь спрашивать о стилистике и цветовой гамме, в текстах важны подача, фактчекинг, функциональное предназначение. При первом общении поинтересуйтесь, каких результатов ждет собеседник. Они должны быть релевантными действительности, то есть не завышенными. Иначе вы рискуете лишиться заработка и нажить врага. Если оппонент рассчитывает, что благодаря тексту с обилием ключевых слов сможет увеличить продажу стройматериалов в несколько раз, то постарайтесь ему объяснить, что подобное возможно в фантастических фильмах. Реальность куда прозаичнее, и продающий текст – один из многих инструментов увеличения товарооборота. Без дополнительных условий в виде грамотного персонала, широкого ассортимента, низких цен, качественной продукции вероятность повысить уровень продаж незначительна.

Условно работодателей можно разделить на три типа. Первые не могут и не хотят внимать в тонкости вашей деятельности, так как ничего в ней не понимают. Вторые разбираются в теме, могут четко сформулировать, чего хотят, но готовы прислушаться к мнению специалиста. Третьи считают, что являются специалистами и настаивают на выполнении абсурдных условий. Людям каждого типа рекомендуется убедительно и лаконично доносить свою позицию. В первых двух случаях к вам прислушаются, в третьем – выразят несогласие. Такого работодателя вы потеряете. Но это выгоднее, чем потратить время на статью либо рекламу и остаться без вознаграждения.
Все переговоры с нанимателем следует фиксировать. Если вы столкнетесь с человеком, который меняет мнение по несколько раз на дню и решит требовать от исполнителя дополнительных услуг, понадобятся доказательства его неправоты.

Нужно ли требовать гарантии в оплате?

Безусловно. Верить на слово нанимателю, обещающему на словах хороший гонорар, глупо. В идеале до выполнения задания необходимо заключить трудовой договор, где прописываются ключевые моменты сотрудничества, от сроков и объема заказа до размеров вознаграждения. Но в некоторых случаях этого недостаточно для получения оплаты. Работодатель просто оказывается перечислять деньги, придумывая новые отговорки либо выдвигая претензии. Понятно, что из-за нескольких сотен рублей никто в суд не пойдет, вы просто подарите работу клиенту.

Чтобы этого не произошло, не стесняйтесь требовать предоплату независимо от того, заключен трудовой договор или нет. Если клиент настроен на сотрудничество, то перечислит аванс без лишних споров. Многие фрилансеры и вовсе работают по схеме со стопроцентной предоплатой, что сводит к минимуму конфликтные ситуации из-за денег. Если вы нашли «своего» клиента, с которым легко и приятно работать, то вскоре научитесь понимать друг друга без длительных обсуждений проектов, а ваши отношения будут строиться на взаимном доверии и уважении.

mgtsinfo

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Все права защищены | mgts.info