Личный опыт фрилансера

mgts.info > Блог > Удаленная работа и домашний офис > Личный опыт фрилансера
Уволили с работы? Ну и прекрасно! Мой личный опыт фрилансера

Личный опыт фрилансера

  • Опубликовал: KalovskiyBronislav 2020-06-30

Практически каждый из нас время от времени сталкивается с нехваткой денег и ищет дополнительную подработку. Оптимальный вариант поправить материальное положение – в свободное время стать фрилансером, используя имеющиеся навыки. Необязательно выбирать подработку по специальности: среди знакомых есть воспитатель детского сада, изготавливающая визитки на заказ, а также химик, зарабатывающий написанием «движков» для сайтов.

Почти 15 лет назад моя семья купила квартиру в ипотеку, встал вопрос о дополнительных доходах. Пройдясь по различным площадкам, предлагающим работу, я поняла, что могу написать пару текстов для сайта о косметике и взять колонку в «глянце» о спортивном питании. По профессии я журналист, на тот момент работала региональным корреспондентом в довольно солидной ежедневной газете, специализируясь на экономической тематике. Статус обязывал быть в форме, отсюда – личное знакомство с продукцией ведущих косметических брендов и регулярное посещение тренажерного зала. Так что писать на новые для себя темы в свободное от основной работы время оказалось делом необременительным. Сложнее оказалось с выбиванием денег у работодателей — один за заказ рассчитался частично, другой и вовсе отказался платить.

Мне повезло, ведь фриланс был не основным доходом, а дополнительным заработком. Имеющаяся финансовая «подушка безопасности» позволила реализоваться в новой профессии копирайтера. Начинала работу с единственной на то время в рунете биржи Advego, где за заказами приходилось устраивать настоящую охоту. Заработок, соответственно, оказался скромным – 15-20 долларов в неделю. Но первые успехи вдохновляли. Экономическая ситуация в стране, тем временем, ухудшалась. Сперва потерял работу муж, потом редакция газеты, где я работала, приняла решение закрыть региональные представительства. Тогда я начала рассматривать профессию копирайтера всерьез, вскоре фриланс стал моим основным источником.

К тому времени благодаря работе на Advego мне удалось существенно расширить кругозор. Пропал страх перед заказами технической тематики, (по многим непонятным моментам консультировалась у супруга – того самого химика и программиста). Пора было выходить на новый уровень, но это оказалось непросто. Работать напрямую с заказчиками не было желания, ведь деньги выбивать из должников я не умею априори. Поэтому решила осваивать новые площадки, которых к тому времени появилось довольно много. На некоторых выполняла несколько заказов, выводила деньги на кошелек и уходила, с другими сотрудничала довольно долго. Объемы работы росли, а вот стоимость заказов оставалась неизменной – не более 1 доллара за 1000 знаков без пробелов.

Увеличить доходы удалось благодаря закрытым биржам, куда попасть в качестве копирайтера удалось после выполнения тестовых заданий. Оказалось, что грамотность и хорошее чувство слога – не главное. А вот умение вставлять органично ключевые слова, делать перелинковку, верстать тексты, подбирать фотографии – навыки, без которых копирайтеру не обойтись. Имея неплохой журналистский бэкграунд, я начала осваивать смежную профессию, которая требует усидчивости, креативности, умения быстро складывать слова в предложения.

У копирайтера на фрилансе много соблазнов, среди них – желание оставить работу «на потом». Дотянуть до того момента, когда на выполнение заказа остается не более часа, а написать нужно 10 тысяч знаков с ключами и стопроцентной уникальностью. Конечно, работа в режиме ошпаренной кошки многих стимулирует и вдохновляет, но риск не сдать работу вовремя велик. На серьезных биржах такое карается продолжительным баном, снижением уровня компетенции, а то и вовсе исключением из числа сотрудников. Так что пришлось учиться не только премудростям профессии, но и самодисциплине. Она очень пригодилось, когда в день нужно было выполнять до 10-12 полноценных заказов на 3-4 тысячи знаков каждый. Спать приходилось урывками, выкраивая по часу между дедлайнами, точно так же рассчитывалось время на домашние хлопоты, ведь от роли матери, супруги, хозяйки меня никто не освобождал. В итоге из личного графика были вычеркнуты многие развлечения, включая еженедельные походы в бассейн, на которые просто не осталось времени. Но оно того стоило, так как нашей семье в финансовом плане удалось удержаться на плаву.

Потом у мужа и у меня появилась постоянная работа по специальности, но наработки в области фриланса мы не стали хоронить. Это именно те навыки, которые позволяют получать дополнительный доход вне зависимости от экономической ситуации в мире и в отдельно взятой стране. Теперь моей личной финансовой «подушкой безопасности» стал копирайтинг, а не журналистика. Знаю, что в любое время могу оставить сетевое издание, в котором сейчас работаю, и уйти во фриланс, не переживая за то, на какие средства будет существовать моя семья.

mgtsinfo

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Все права защищены | mgts.info